長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋の食卓を盛り上げる「おろし名人」


そろそろお鍋の恋しい季節です。
食卓の主役は、あたたかい湯気に囲まれた心づくしの土鍋料理…。
そんな土鍋のシーンを盛り上げてくれる名脇役
「おろし名人」をご紹介します。

この「おろし名人」は『卓上で・・・ながら』をコンセプトに、
出来たてを食卓で楽しみたいという長谷園のこだわりと、
異素材との組み合わせから生まれた逸品です。

わさびのすりたてがおいしいように、大根おろしもやっぱりおろしたてが美味!
だからこそ、キッチンではなく食卓で楽しく使える道具として、
使いやすさにも雰囲気にもこだわりました。



【 写真1 】
おろし金の穴には切れ味の良い特殊ステンレスでできた刃が、
大根等をおろすのに最適な角度・間隔で10刃ついています。
熟練の職人が1刃1刃交互に刃を立てて調整し、仕上げています。
「おろし名人」は埼玉県・新考社と長谷園の“金物と土とのコラボレーション”で、
土だけでは出来なかったことを可能にしました。

【 写真2 】
おろし面にも傾斜をつけて、さらにおろしやすくしました。


【 写真3 】
受け皿の内側にくし目をつけているので、
長芋のとろみを出したり、ゴマをすったりと用途も広がります。

【 写真4 】
裏面にはすべり止めを施しているので、安心です。

土鍋と食材、大根と「おろし名人」を食卓に準備して、
さあお鍋を始めましょう!

<ご紹介した製品はこちらから>
「おろし名人」

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