長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

卓上のごちそう「ハーブ蒸し」


シンプルなメインでも、卓上の蒸し料理ならそれだけでごちそうです。
ハーブをたっぷり使って、あたたかな食卓をお楽しみください。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」(中)

<材料>4人分
□ 白身魚の切り身 400g
□ ハーブ 適量
□ 酒 大さじ2
□ 塩 小さじ1
□ こしょう 少々
□ レモン 1/2個
□ お好みで醤油・ポン酢・など

<作り方>
1. 白身魚に塩・こしょう・酒をふりかけ、10分ほどおく(写真1)。
2.「ヘルシー蒸し鍋」の7分目まで(陶製すのこの底から1cmくらい下まで)
 水(または湯)を入れ、すのこ・ふたをして強火にかける。
 蒸気が上がってきたら半量のハーブを敷き、その上に白身魚、
 残りのハーブをのせる。
 蓋をして強火のまま3〜4分間蒸し上げる。
3. 取り分けてくし切りにしたレモンを添え、お好みのたれでいただく(写真2)。

白身魚のほか、鶏肉や豚肉でもおいしいハーブ蒸し。
おもてなしにおすすめの、華やかな蒸し料理です。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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