長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

チンで手軽に本格料理「ネギたっぷりの蒸し鶏」


肉汁たっぷり、ジューシーな蒸し鶏のレシピをご紹介します。
長ねぎの甘さ、にんにくと紹興酒の風味が本格的な一品です。
どうぞ「陶珍菜」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍菜」

<材料>2〜3人分
□ 鶏もも肉 1枚(200〜250g)
□ 長ねぎ 1本
□ にんにくのみじん切り 適量
□ 塩 5g
□ 紹興酒 大さじ1
□ ごま油 大さじ1
□ お好みで 七味、粉唐辛子、五香粉など

<作り方>
1.「陶珍菜」のふたと本体を吸水させておく。
 鶏もも肉は厚さ1cmほどの一口大に切る。
 長ねぎの白い部分はざく切り、青い部分は斜め薄切りにする。
2. 長ねぎの白い部分を吸水させた「陶珍菜」に敷き(写真1)、
 その上に鶏もも肉を並べ、にんにくを散らす。
 塩・紹興酒・ごま油をふりかけ、最後に長ねぎの青い部分をのせる(写真2)。

3. 吸水させた蓋をして、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱する。
 お好みで七味などをかけていただく。

 詳しい使い方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「陶珍菜」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

あっというまに出来上がるクイックメニューですが、味は本格的!
「陶珍菜」は電子レンジからそのまま食卓に運べるうえ、
保温力もあるのでアツアツのまま召し上がれて便利です。
蒸し鶏と肉汁をご飯や温麺にかけてアレンジしても美味です。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍菜」

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