長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

変わり蒸し鍋「蒸しチーズフォンデュ」


卓上で楽しむ蒸し鍋で、チーズフォンデュはいかがでしょうか。
チーズはトロトロ温かいまま、焦げつくこともありません。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」

<材料>4人分
□ カマンベールチーズ 1個
□ 豚ロース肉(トンカツ用) 1枚
□ レンコン・カリフラワー・ブロッコリー・マッシュルームなど
 お好みの野菜 適量
□ 塩 適量
□ こしょう 少々

<作り方>
1. 豚ロース肉に塩適量(肉の重さの2%が目安)をすりこみ、
 キッチンペーパー・ラップの順にくるんで、冷蔵庫で一晩寝かせる。
 ※このひと手間で肉の余計な水分・匂いが取れ、旨みが凝縮されます。
2. 1の肉を軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、一口大に切る。
 一口大に切った野菜とともに皿に盛り、軽く塩・こしょうをふる(写真1)。
 カマンベールチーズは上部の皮をそぎ取り、耐熱の小皿(※)にのせる(写真2)。
 ※ガラスや磁器など熱に弱い器は避けてください。

3. 「ヘルシー蒸し鍋」の7分目まで水(または湯)を入れ、
 すのこの中央にカマンベールチーズの小皿を置き、ふたをして強火にかける。
 蒸気が上がってきたら小皿の周りに食材を入れ(写真3)、
 強火で2〜3分蒸す。蒸し上がった食材をフォークなどで刺し、
 溶けたチーズにつけながらいただく(写真4)。
 ※くり返し食材を足しながら蒸し鍋をお楽しみください。

蒸したての食材をアツアツのチーズにつけながらいただける、
パーティにもぴったりな鍋料理です。
ご紹介した豚肉の代わりにウインナーや厚切りベーコンもおすすめです。
チーズの塩分が少ない場合は塩をひとつまみ足し、よく混ぜてください。
最初にカマンベールチーズだけを1〜2分蒸しておき、
あらかじめ溶かしておいてもよいでしょう。
※くり返し食材を足し、蒸すうちにチーズの中身は完全に溶けます。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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