長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

さつまいも100%の「いもきんとん」


いもそのもののおいしさを味わえる、いもきんとんのレシピです。
甘さ控えめで、おせち料理の一品にもおやつにもおすすめです。
どうぞ「陶珍」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍」小

<材料> 約20個分
□ さつまいも(皮をむいて、賞味量) 200g

【シロップ】
□ 砂糖 25g
□ 塩 ひとつまみ
□ 水 30ml
□ ラム酒 小さじ1 ※なければ入れなくてもかまいません

<作り方>
1. さつまいもの皮を厚めにむいて一口大の乱切りにし、水にさらしてアクをとる。
 シロップの材料を小鍋などに入れて火に掛け、沸いたら火を止めてあら熱をとる。
 ※耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(500W)で1分半ほど加熱してもOK
2. 吸水させた「陶珍」に1のさつまいもを入れ、
 ふたをして電子レンジ(500W)で4分半加熱する。
 竹串などを刺し、まだ固い場合はふたをしてそのまま2〜3分蒸らす。
3. 2をマッシャーなどでざっとつぶし、1のシロップを加え、全体を混ぜる。
 乾かないようにふたをして冷ます。
 ※完全にさつまいもをつぶさず、多少粒が残るようにします(写真1)。
4. 3を少量ずつ(一口大)ラップにとり、形を整えながら絞る(写真2)。
 乾かないように密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。

「陶珍」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

シロップを混ぜてもいもがパサつく場合は、少量の水を入れて
お好みの固さに調節してください。
おいもの味を存分に楽しめる、素材をいかしたきんとんです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍」

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