長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ゴロッと大根たっぷりの「さっぱり塩スープ」


旬の大根をたっぷりいただけるスープのレシピをご紹介します。
豚肉だんごの旨みにしょうがやねぎの風味が活きたスープが美味です。
どうぞ「ロースト名人」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ロースト名人」

<材料>8〜10人分
□ 大根 700〜800g
□ 水 5カップ
□ 塩 小さじ2
□ しょうが(薄切り) 1かけ
□ 万能ねぎ 8本
□ お好みで黒こしょう 少々
<肉だんご>
□ 豚ミンチ肉 300g
□ れんこん(すりおろす) 100g
□ えのき(細かく刻む) 100g
□ しょうが(すりおろす) 少々
□ 卵 1個
□ 塩・醤油・ごま油 各小さじ1
□ こしょう 少々

<作り方>
1. 肉だんごの材料をボウルなどに入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる(写真1)。
 大根は皮をむいて大きめの乱切りに、ねぎは小口切りにする。

2.「ロースト名人」に大根・水・薄切りのしょうがを入れ、強火にかける。
 肉だんごのたねを少しずつ手に取り、形を整えながら落とし入れる(写真2)。
 ふたをして20分強火にかける。
3. アクを丁寧に取り(写真3)、沸騰したら塩で味をととのえ、
 火を止めてふたをする。そのまま30分〜1時間おく。
 食べる直前にねぎ入れて仕上げる(写真4)。お好みで黒こしょうを挽く。

蓄熱した「ロースト名人」の余熱で、大きめの大根も柔らかく煮上がります。
すり下ろしたれんこんを入れると肉だんごが柔らかく仕上がり、
えのきは食感のアクセントになります。
たっぷり作って、ランチのメイン・夕飯の一汁など、多様にお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ロースト名人」

レシピ募集フォームリンクバナー



Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 丁寧に取る鶏だしがおいしさの決め手「とり鍋」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 燻製料理を手軽に楽しむ!「スモークスペアリブ」 >>

このページの先頭へ