長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

【投稿レシピ】豚なんこつ蒸しなべ


<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」

<材料> 4人分
□ 豚なんこつ(200グラム)なければ豚ブロック
□ サトイモ(5個)
□ ジャガイモ(5個)
□ 根とりもやし(1袋)
□ アスパラベーコン(5本)冷凍でも可

□ 薬味 ポン酢・梅肉・粒マスタード・マヨネーズ

<作り方>
1. ジャガイモは、皮付きのまま洗って、二つに切り、電子レンジでゆでる
 (完全にゆでなくても可)
2. サトイモは、洗い皮をむく(サトイモはした茹でしなくてよい)。
 もやしも洗っておく
3. ジャガイモ・サトイモを、すのこの上にならべその隙間に、豚肉を入れる。
 その上にもやし、アスパラベーコンを並べる。
4. 蒸しあがったら出来上がり。

サトイモは、梅肉ポン酢。
ジャガイモは粒マスタードマヨネーズがおすすめ。
もやし・豚肉は一味ポン酢でいただきます。
鍋あとは、お湯を少したして、めんつゆ等で味を調え、
ラーメン・うどんを入れてもおいしい
サラダパスタは、した茹せずそのまま入れても
和風パスタ風でおいしいですよ


レシピ募集フォームリンクバナー


Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 長谷園よりごあいさつ | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 秋の実りを楽しむ「雑穀入りおはぎ」 >>

このページの先頭へ