![]() 燻製料理を手軽に楽しむ!「スモークスペアリブ」![]() 自家製の燻製料理を作ってみたいと思われたことはありませんか? 「いぶしぎん」はご家庭で簡単にその楽しさを味わうことができるアイテムです。 どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。 <使用土鍋> 「いぶしぎん」小 <その他の道具など> チップ 5g(ひとつまみ程度) アルミホイル(10cm角サイズ・20cm角サイズの2枚を使います) <材料> 2〜4人分 □ 豚スペアリブ 300g □ 塩 小さじ1 □ 粗挽き黒胡椒 適量 <作り方> 1.「いぶしぎん」の底に10cm角のアルミホイルを敷き、チップを広げる。 その上に20cm角のアルミホイルをかぶせ、下の段の網をセットする(写真1) ※チップの上のアルミホイルが食材の脂・水分を受け止め、 チップの不燃を防ぎます。 アルミホイルは煙道を塞がないように軽く乗せてください。 ![]() 2. 豚スペアリブに塩・胡椒をすりこみ、キッチンペーパーにくるんで 室温に1〜2時間おく。 ※大きいものは食べやすく切り、厚みを2〜3cmほどに揃えておく。 3. 2のスペアリブから出た水分をキッチンペーパーで拭き取り(写真2)、 1の「いぶしぎん」に並べる。上の段にも同様に並べる(写真3) ![]() 4. コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。 7〜8分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。 さらに2分半〜3分半分熱し、※溝に水を差して火を止める。 ※途中、ふたの淵から煙が出てきたら溝に水を注いでください。 溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。 ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、 少量のチップで釜全体を燻すことができます。 容器が冷却に入ったときも外気を遮断し、 中の煙を薄めることなく閉じこめます。 そのままの状態で20分おき、余熱調理する。 ふたを開けて、取り分けていただく。 手軽に燻製のおいしさが楽しめる「いぶしぎん」で作る豚肉料理。 スペアリブのほか、ロース塊肉やバラ肉でも楽しめます。 塩にハーブを混ぜるとまた違った風味になり、こちらもおすすめです。 「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。 「いぶしぎん」の詳しい使い方は、 こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。 ![]() <ご紹介した土鍋はこちらから> 「いぶしぎん」 ![]() ![]() ![]() |
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