長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

燻製料理を手軽に楽しむ!「スモークスペアリブ」


自家製の燻製料理を作ってみたいと思われたことはありませんか?
「いぶしぎん」はご家庭で簡単にその楽しさを味わうことができるアイテムです。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん」小

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズ・20cm角サイズの2枚を使います)

<材料> 2〜4人分
□ 豚スペアリブ 300g
□ 塩 小さじ1
□ 粗挽き黒胡椒 適量

<作り方>
1.「いぶしぎん」の底に10cm角のアルミホイルを敷き、チップを広げる。
 その上に20cm角のアルミホイルをかぶせ、下の段の網をセットする(写真1)
 ※チップの上のアルミホイルが食材の脂・水分を受け止め、
  チップの不燃を防ぎます。
  アルミホイルは煙道を塞がないように軽く乗せてください。


2. 豚スペアリブに塩・胡椒をすりこみ、キッチンペーパーにくるんで
 室温に1〜2時間おく。
 ※大きいものは食べやすく切り、厚みを2〜3cmほどに揃えておく。
3. 2のスペアリブから出た水分をキッチンペーパーで拭き取り(写真2)、
 1の「いぶしぎん」に並べる。上の段にも同様に並べる(写真3)

4. コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
 7〜8分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。
 さらに2分半〜3分半分熱し、溝に水を差して火を止める。
 ※途中、ふたの淵から煙が出てきたら溝に水を注いでください。
  溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
  ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
  少量のチップで釜全体を燻すことができます。
  容器が冷却に入ったときも外気を遮断し、
  中の煙を薄めることなく閉じこめます。

 そのままの状態で20分おき、余熱調理する。
 ふたを開けて、取り分けていただく。

手軽に燻製のおいしさが楽しめる「いぶしぎん」で作る豚肉料理。
スペアリブのほか、ロース塊肉やバラ肉でも楽しめます。
塩にハーブを混ぜるとまた違った風味になり、こちらもおすすめです。
「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。


「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」

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