長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

小さい土鍋を囲んで「チョコレートフォンデュ」


長谷園の「食卓で〜ながら」を楽しむ道具を使って、
にぎやかなチョコレートフォンデュをご提案します。
どうぞ「プチ鍋」「だんらん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「プチ鍋」
「だんらん」

<材料>プチ鍋1個分(4人分)
【A】
□ チョコレート(小さく割っておく) 120g(市販の板チョコ2枚分)
□ 生クリーム 100ml
□ お好みでブランデー 大さじ1

□ フルーツ(いちご・バナナなど) 適量
□ お菓子(ポテトチップス・柿の種・カステラ・クッキーなど) 適量
□ パン(クロワッサン・カランツやくるみ入りのハードパンなど) 適量

<作り方>
1.「プチ鍋」に【A】を入れ(写真1)、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
 全体をよく混ぜて均一にする。

2. 材料を皿などに並べる(写真2)。
3.「だんらん」を食卓にセットし、1の「プチ鍋」を乗せて小さく火をつける。
 お好みのフルーツやお菓子をチョコレートにつけながらいただく。
 ※時々チョコレートをかきまぜてください。底が焦げつくことがあります。

甘さ控えめがお好みの場合は、チョコレートの半量をブラックにしてください。
バレンタインにもおすすめのチョコレートフォンデュ、
いろいろな食材を準備してお楽しみください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「プチ鍋」
「だんらん」

レシピ募集フォームリンクバナー


Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 長谷園のものづくり | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 陶珍菜で卵料理「長芋と豆腐の明太卵とじ」 >>

このページの先頭へ