電子レンジで簡単・おいしい「かぶの餡仕立て」煮物も上手な「陶珍かまど」を使って、 とろみがしっかりついた美味しいかぶの一品をご紹介します。 どうぞ「陶珍かまど」をご用意ください。 <使用土鍋> 「陶珍かまど」2合炊き <材料> 4人分 □ 小かぶ 3〜4個(葉もあれば少し使います) □ 豚バラ塊肉 100g □ 片栗粉 大さじ1 □ 水 大さじ1 □ ゆずの皮 少々 【煮汁】 □ 水 100ml □ 白醤油(なければ薄口醤油) 25ml □ みりん 25ml <作り方> 1. かぶは葉を根元から落として洗い、皮付きのまま(傷など汚れはそぎ取る) 縦十文字に切り4分割にする(写真1)。 葉は適量(かぶ1個分ほど)を細かくざく切りにする。 豚バラ塊肉は厚み1cmほどの細長い一口大に切る。 2.「陶珍かまど」の内釜に1の食材を全部入れ、【煮汁】を回しかける(写真2)。 水を含ませた「陶珍かまど」の外釜とふたをセットし、 電子レンジ(500w)で12分加熱する。 一度ふたを開け、よく混ぜた片栗粉と水を回し入れ、さっと混ぜる。 とろみを確認したらもう一度ふたをし、20分蒸らす。 4. 器に盛りつけ、ゆずの皮を添えていただく。 ゆずの香り、豚バラ肉のこくがいきた上品な煮物です。 ふつうの醤油でも美味しくできますが、白醤油を使った方が色がきれいです。 保温力の高い「陶珍かまど」で作る餡仕立ての煮物、ぜひ挑戦してみてください。 「陶珍かまど」の詳しい使い方は、 こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍かまど」 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「陶珍かまど」 |
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