長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

電子レンジで簡単・おいしい「かぶの餡仕立て」


煮物も上手な「陶珍かまど」を使って、
とろみがしっかりついた美味しいかぶの一品をご紹介します。
どうぞ「陶珍かまど」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍かまど」2合炊き

<材料> 4人分
□ 小かぶ 3〜4個(葉もあれば少し使います)
□ 豚バラ塊肉 100g
□ 片栗粉 大さじ1
□ 水 大さじ1
□ ゆずの皮 少々

【煮汁】
□ 水 100ml
□ 白醤油(なければ薄口醤油) 25ml
□ みりん 25ml

<作り方>
1. かぶは葉を根元から落として洗い、皮付きのまま(傷など汚れはそぎ取る)
 縦十文字に切り4分割にする(写真1)。
 葉は適量(かぶ1個分ほど)を細かくざく切りにする。
 豚バラ塊肉は厚み1cmほどの細長い一口大に切る。

2.「陶珍かまど」の内釜に1の食材を全部入れ、【煮汁】を回しかける(写真2)。
 水を含ませた「陶珍かまど」の外釜とふたをセットし、
 電子レンジ(500w)で12分加熱する。
 一度ふたを開け、よく混ぜた片栗粉と水を回し入れ、さっと混ぜる。
 とろみを確認したらもう一度ふたをし、20分蒸らす。
4. 器に盛りつけ、ゆずの皮を添えていただく。

ゆずの香り、豚バラ肉のこくがいきた上品な煮物です。
ふつうの醤油でも美味しくできますが、白醤油を使った方が色がきれいです。
保温力の高い「陶珍かまど」で作る餡仕立ての煮物、ぜひ挑戦してみてください。


「陶珍かまど」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍かまど」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍かまど」

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