長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

「陶珍かまど」〜その時代に求められるものづくり〜


長谷園の「かまどさん」で炊いた美味しいご飯。
この味を電子レンジで再現させたのが、今回ご紹介する「陶珍かまど」です。

この商品は
「ガス火を使わなくなった母に、美味しい土鍋のご飯を食べさせてあげたい」
「単身赴任の主人に、簡単に美味しいご飯が炊ける道具を持たせてあげたい」
というお客さまの声から生まれました。

簡単・安全、しかも美味しく炊ける電化対応の「かまどさん」。
何度も試作を重ね、6年の歳月をかけて試行錯誤の末、
やっとあの美味しさを電子レンジで再現させることに成功しました。

「陶珍かまど」のしくみは、気孔の多い伊賀の素地に吸水させ、その水分が
マイクロ波により釜全体と、中の食材の温度を同時に上昇させる、というもの。
外蓋・内蓋・外釜・内釜の二重構造の空間を熱蒸気で満たすため、
加熱後も熱ムラなく温度を保ちながら「蒸らし」状態に入るので、
直火に近い理想的な炊き上がりになります。

「陶珍かまど」の機能は、ご飯炊きだけでなく煮込み料理にも適しています。
肉じゃがやおでんなど、じっくりと味がしみ込み、芯までやわらかく煮上げます。
電子レンジひとつで出来上がる手軽さは、忙しいときの強い味方に。
「時間がないから…」
「オール電化でガス火が使えないから…」と土鍋料理をあきらめている方も、
「陶珍かまど」なら幅広くお料理を楽しんでいただけるでしょう。

長谷園の作り手は、使い手の声に耳を傾け、また自らが真の使い手になりきり、
その時代に求められるものづくりを続けていきたいと思っております。

<ご紹介した製品はこちらから>
「陶珍かまど」

レシピ募集フォームリンクバナー


Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 電子レンジで簡単・おいしい「かぶの餡仕立て」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | お漬物を簡単に「さわやか大根と柚子の甘酢漬け」 >>

このページの先頭へ