長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

お漬物を簡単に「さわやか大根と柚子の甘酢漬け」


みずみずしくて美味しい大根と柚子を使って、
シンプルな甘酢漬けのレシピをご紹介します。
材料を切って混ぜるだけ。素材そのままの味をお楽しみください。
どうぞ「浅漬器」をご用意ください。


<使用土鍋>
「浅漬器」

<材料>
□ 大根 約350g
□ 柚子 50g(皮と実)
□ たかのつめ 1本
□ 砂糖 大さじ1
□ 塩 小さじ1
<甘酢>
□ 酢 50ml
□ 砂糖 大さじ1

<作り方>
1. たかのつめは水に浸けて柔らかくし、種を取り除いて小口切りにする。
 柚子は薄く小さいいちょう切りにし、砂糖をまぶしておく(写真1)。
 甘酢の材料を合わせ、混ぜておく。

2.大根の皮をむき、いちょう切りにして「浅漬器」に入れ、
 塩をふってよく混ぜる。

3.1の甘酢・柚子・たかのつめを混ぜ、2の「浅漬器」に入れる。
 さらによく混ぜて(写真2)重石をする。
 2〜3時間漬け(1日置くとさらに味が馴染んで美味しくなります:写真3)、
 軽く水気をきっていただく。

面倒な行程は何もないのに、まろやかで本格的な味の甘酢漬けです。
マイナスイオンの効果により、短時間で食材の旨みを引き立てる「浅漬器」で、
いろいろな旬の浅漬け・お漬物をお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「浅漬器」

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