長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

旬の果物をたっぷり使って「いちごのクラフティ」


いちごが美味しい季節です。
土鍋を耐熱の器として使用し、オーブンを使った焼き菓子はいかがでしょうか。
「リゾット鍋」は、お菓子も映えるかわいいデザインです。
どうぞ「リゾット鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「リゾット鍋」

<材料>4〜6人分
□ いちご 16〜20個
□ 卵 2個
□ 小麦粉 20g
□ 砂糖 80g
□ 生クリーム 150ml
□ 牛乳 30ml
□ バター 適量
□ 粉砂糖 適量
※オーブンは180℃に予熱しておきます。
※材料は全て常温にしておきます。

<作り方>
1. いちごは洗ってへたを除き、水気を拭いておく。
 卵をボウルなどに割り入れ、泡立器などで溶きほぐす。
 続けて砂糖とふるった小麦粉を入れ、ゆっくりとよく混ぜる。
2. 1に生クリーム・牛乳を入れ、ゴムべら・スプーンなどで
 泡立てないようによく混ぜる。
3. 溶かしたバターを薄く塗った「リゾット鍋」に
 いちごをバランスよく並べ(写真1)、2を静かに流し入れる。
 180℃のオーブンで45分焼き、20分ほど蒸らす。

4.仕上げに粉砂糖をふり、取り分けていただく。
 ※冷やすといちごの色が悪くなるので冷やさずにお召し上がりください。。

伊賀の粗土はオーブン料理にも適しています。
土鍋は、その呼吸する土と鍋の厚みで、クラフティやプリン、
グラタンもとても上手に作ることができます。ぜひお試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「リゾット鍋」

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