長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ふっくら香ばしい「味噌焼きおにぎり」


この春新発売の「あぶり名人」は、その名の通り
あぶりもの・焼きものに最適な卓上シーズヒーターコンロです。
炭をおこすことなく、本格的な炭火焼き同様の味を卓上でお楽しみいただけます。
どうぞ「あぶり名人」をご用意ください。


<使用土鍋>
「あぶり名人」

<材料>6人分
□ ごはん 2合分

【大葉味噌】※作りやすい分量
□ 味噌 200g
□ 大葉 1束
□ みりん 大さじ1
□ 砂糖 大さじ1/2

【マッシュルーム味噌】※作りやすい分量
□ 味噌 200g
□ マッシュルーム 4〜6個
□ オリーブオイル 大さじ1
□ にんにくのすりおろし ごく少量

<作り方>
先に大葉味噌・マッシュルーム味噌を作っておく。
大葉・マッシュルームをみじん切りにする。
それぞれの材料をよく混ぜ、清潔な容器に詰めて表面を平らにならし、
ラップで覆ってふたをし、冷蔵庫で1週間寝かせる(途中1回かき混ぜる)。
焼きおにぎりのほか、焼き味噌・野菜スティック・肉や魚の下味・炒めものなど、
色々な料理にお使いいただけます。冷蔵庫で2週間〜1ヶ月保存できます。

1. ごはんをおにぎりにし、作っておいた味噌をそれぞれ塗る。
2.「あぶり名人」を卓上にセットし、香ばしくあぶっていただく。

「あぶり名人」なら網にくっついて形が崩れたりすることもなく、
こんがり・ふっくらの焼きおにぎりが楽しめます。
一緒に野菜や干物を焼けば、これ1つで豊かなおもてなしになります。



<ご紹介した土鍋はこちらから>
「あぶり名人」
「味噌焼き器」

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