長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

オーブンいらず!「本格チャーシュー」


漬けダレにじっくり漬け込み、「ロースト名人」でローストするだけの
簡単・本格チャーシューのレシピです。
メインの肉料理に・副菜の作り置きに、おもてなしから普段の食卓まで
幅広くお楽しみいただけます!
どうぞ「ロースト名人」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ロースト名人」

<材料>8〜10人分
□ 豚肩ロース塊肉 700g

【漬けダレ】
□ 醤油 60ml
□ 酒(あれば紹興酒) 60ml
□ 砂糖 大さじ2
□ はちみつ 大さじ2
□ オイスターソース 大さじ1
□ しょうが・にんにく 各1かけ
□ 長ねぎの青い部分 1本分
□ 八角 2個

<作り方>
1. しょうが・にんにくは叩き、長ねぎは縦半分に切る。
 大きいサイズのジップロックなどの袋に【漬けダレ】の材料を全部入れ、
 袋をふって完全に混ぜる。
2. 豚肩ロース塊肉を4つに切り分け、1の袋に入れて馴染ませる(写真1)。
 冷蔵庫に入れ、丸2日寝かせる(途中一度表裏を返す)。

3. 調理の2時間前に2を冷蔵庫から出し、常温にしておく。
 「ロースト名人」に金網・受皿をセットし、袋から取り出し汁気を拭き取った
 豚肉を並べる(写真2)。袋に残った【漬けダレ】は取っておく。
 ふたをして強火に30分かけ、火を止めて30分蒸らす。
4. 袋に残った【漬けダレ】でチャーシューのタレを作る(写真3)。
 小鍋などに移して火にかけ、煮立ったら3分ほどでしょうがなどは取り出し、
 アクを取りながら半量になるまで煮詰める。
5. 出来上がったチャーシューを「ロースト名人」のふたに盛りつけ、
 タレ・野菜を添える。切り分け、タレをつけていただく(写真4)。
 ※保存する場合は1塊ずつラップにくるみ、冷蔵で3〜4日、
  冷凍で2週間保存できます。

オーブンいらず・器いらずで洗い物も少なくてすむ、一器多様な「ロースト名人」。
肉の余分な脂が落ち、ジューシーな仕上がりです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ロースト名人」

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