長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

タジンで蒸し焼き料理「春野菜の蒸し焼き」


やわらかくみずみずしい春野菜をたっぷり使って、
ヘルシーな無水蒸し焼き料理はいかがでしょうか。
どうぞ新商品「伊賀土鍋 タジン」をご用意ください。


<使用土鍋>
「伊賀土鍋 タジン」

<材料>4〜6人分
□ キャベツ 1/2〜1/4玉
□ じゃがいも 4〜6個(大きさにより調節)
□ 玉ねぎ 1〜2個
□ ローズマリー 1枝
□ にんにく 1かけ
□ クミン(パウダー or ホール) 小さじ1/2
□ オリーブオイル(できればEXV) 大さじ2
□ 塩(できれば岩塩など、自然塩) 小さじ1
□ 黒胡椒 少々

<作り方>
1. ふたに充分吸水させておく(1分以上)。
2. キャベツは芯のついたままざく切りにする。
 じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分(大きいものは4つ)に切る。
 玉ねぎは皮をむき、縦十文字に四つ切りにする。
 ローズマリーは枝から葉をはずす。にんにくはみじん切りにする。
3.「タジン」にオリーブオイル大さじ1をひき、
 キャベツ・じゃがいも・玉ねぎを入れ、塩・胡椒をふる。
 さらににんにく・クミン・ローズマリーをちらし、
 もう一度オリーブオイルをまわしかけ、ふたをする。
4. 中火に8〜12分かけ、火を止めて5分蒸らす。

蒸し焼きにした野菜の旨みがいきた一品です。
塩だけのシンプルさを、クミンやハーブ、オリーブオイルの風味が引き立てます。
素材の味が凝縮されるのは、無水調理ができる「タジン」ならでは。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 タジン」

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