長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ほんのり桜色の「たこ飯」


春は入社・入学・新学期など、1年のスタートです。
節目を祝う食卓に、桜色の炊き込みごはんはいかがでしょう。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>4人分
□ 白米 1.5合
□ もち米 1合
□ ゆでだこ(刺身用) 130g
□ 水 380ml
□ 日本酒 50ml
□ 白醤油 大さじ2(なければ塩小さじ1強)
□ みりん 大さじ1強
□ 青のり 適量

<作り方>
1. たこは薄く細かく切る。
 研いだ米・水・調味料を「かまどさん」に入れ、上にたこをのせる(写真1)。

2. ふたをセットして中強火に13分かけ(穴から蒸気が勢いよく出て1〜2分が目安)、
 火を止めて20分蒸らす。
3. 青のりを混ぜ込んで(写真2)いただく。※青のりは上に散らしてもOK

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

たこから出る色がごはんを桜色に染め、青のりの緑が映える華やかな一品です。
簡単で美味しい、春の炊き込みごはんをお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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