長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

卓上で楽しむ「春のお焼き」


旬が短い春の山菜・春野菜のお焼きです。
「ふっくらさん」を使って、卓上で焼きたてをお楽しみください!
どうぞ「ふっくらさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ふっくらさん」(大)

<材料>2〜3人分
【お焼きの生地】
□ 小麦粉 80g
□ 卵 1個
□ 水 100ml
□ 味噌 大さじ1
□ 春の山菜(山うど・木の芽・ふきのとうなど) 25〜30g
 ※なければ大葉・ねぎで代用してもOK
□ 小松菜 50g
□ ピザ用チーズ 50g
□ むきえび 50g
□ ちくわ 1本

□ ごま油 適量
□ お好みで醤油 少々

<作り方>
1. 山菜・小松菜は粗くみじん切りにする。
 えびは細かく刻み、ちくわは薄い輪切りにする。
2.【お焼きの生地】を全部ボウルなどに入れ(写真1)、
 全体が均一になるようによく混ぜる。※味噌の固まりが残らないよう注意

3. 卓上にコンロをセットし、「ふっくらさん」を乗せて中火にかけ、2分予熱する。
 ごま油をひいて2をスプーンでひとすくいずつ落とし(写真2)、両面を焼く。
 ※焦げやすい場合は弱火にするか火を止め、ふたをして余熱で焼き上げる。
 残りの生地も同様に焼きながらいただく。
 お好みで醤油を回しかけ、少し焦がしていただいても美味です。

「ふっくらさん」をホットプレートのように使えば、
ご紹介したお焼きやお好み焼き、チヂミも卓上で美味しく楽しめます。
春の山菜のような個性のある野菜に味噌・チーズの組み合わせが絶妙な一品です。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」

レシピ募集フォームリンクバナー


Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< お客さまのお声から生まれた新商品 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 簡単!「あさりと菜の花の焼きうどん」 >>

このページの先頭へ