長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

小鍋で作る「キャベツとベーコンの蒸し焼き」


食材の水分だけで作る蒸し焼き料理の美味しさは格別。
伊賀土鍋の、ゆっくりとやわらかく入る熱を利用して作ります。
みずみずしい春キャベツや玉ねぎがたっぷりいただけます!
どうぞ「小鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「小鍋 ブラック」

<材料>2〜4人分
□ キャベツ 1/8個
□ 玉ねぎ 1/2個
□ ベーコン(塊) 100g
□ プチトマト 6〜8個
□ 塩 小さじ1/2
□ 黒胡椒 少々

<作り方>
1. キャベツは1cm幅ほどのざく切りにし、
 玉ねぎは1cm角ほどの粗いみじん切りにする。
 ベーコンは1cmほどの厚みに切り、プチトマトはへたを取り、半分に切る。
2. 土鍋に玉ねぎ・キャベツ・ベーコンの半量を順に詰め、半分の塩をふる。
 さらに残りの玉ねぎ・キャベツ・ベーコンを入れ、最後にプチトマトをのせ、
 残りの塩をふる(写真1)。

3. ふたをして中弱火で25〜30分蒸し焼きにし、火を止める。
 余熱で10分ほど蒸らし、お好みで黒胡椒をふっていただく。
 ※焦げやすい場合はさらに火を弱くしてください。

素材の甘み・旨みを存分にお楽しみいただけるレシピです。
コツは、なるべく厚手の土鍋を使うこと。
薄い土鍋の場合は焦げやすいので、水か酒を30mlほど入れてもOKです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「小鍋 ブラック」

レシピ募集フォームリンクバナー


Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 簡単!「あさりと菜の花の焼きうどん」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 第2回『イガモノ食堂』を開催いたしました。 >>

このページの先頭へ