長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

タジンの定番、無水鍋「鶏ともやしのタジン鍋」


タジン鍋と言えば無水調理。「簡単・美味しい」が身上です。
食材の水分だけで作る鍋料理で、
ひと味違う「簡単で美味しい鍋」を楽しみませんか。
どうぞ「タジン鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「伊賀土鍋 タジン」大

<材料>4人分
□ 鶏もも肉 1枚(250〜300g)
□ 玉ねぎ 1/2個
□ もやし 1袋
□ ニラ 1束
□ トマト 1個
□ ポン酢 適量

【 下味 】
□ ごま油 大さじ1
□ 酒 大さじ1
□ 塩 小さじ1
□ 醤油 小さじ1
□ 五香粉 少々
□ にんにくのすりおろし 少々

<作り方>
1. ふたに充分吸水させておく(1分以上)。
 鶏もも肉は一口大に切り、大きめのボウルで【下味】と合わせもみ込んでおく。
 玉ねぎは約1cm幅に切り、ニラはざく切りに、トマトは粗いみじん切りにする。
2. 1の鶏肉のボウルにニラ・もやしを入れ、ざっと全体を混ぜる。
 「タジン鍋」に玉ねぎを並べ、その上に合わせた肉と野菜をこんもりと盛る。
 一番上にトマトをのせる。
3. ふたをして中弱火に約15分かけ、火を止めて5分蒸らす。
 全体を混ぜ、取り分ける。お好みでポン酢をかけていただく。

「タジン鍋」内部の下部と上部の温度差によって、
熱せられた食材から出る蒸気の液化を早め、
鍋内の対流が促進され無水調理や蒸し焼き料理に最適です。
鶏の代わりに豚バラ肉でも美味しくできます。
旬の野菜をたっぷり使って、その他のバリエーションもお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「タジン鍋」

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