カレー風味「鯛とオクラの蒸し焼き」食材の水分だけで無水調理する「タジン鍋」ならではの、 シンプルなごちそうレシピです。 どうぞ「タジン鍋」をご用意ください。 <使用土鍋> 「伊賀土鍋 タジン」大 <材料>4人分 □ 鯛の切り身(骨つきのもの) 400g □ オクラ 2袋(約20本) □ 塩 小さじ1 □ カレー粉 小さじ1/2 □ タイム 適量 【鯛の下味】 □ 白ワイン 大さじ3 □ カレー粉 小さじ1/2 □ 塩 小さじ1 □ にんにくのみじん切り 1かけ分 □ オリーブオイル 大さじ1 <作り方> 1. ふたに充分吸水させておく(1分以上)。 2. 鯛は熱湯を回しかけ、汚れを洗い流して水気を拭き取り、 【鯛の下味】をまぶして約10分おく。 オクラは塩(分量外)をふって板ずりして洗い、端を切り落とし、額をそぐ。 3. 「タジン鍋」にオリーブオイルをひき、オクラを並べて 塩・カレー粉をふり(写真1)、上に2をのせ、 タイムをちぎって散らす(写真2)。 4. ふたをして中弱火にかけ、約20分蒸し焼きにする。 食卓に運び、取り分けていただく。 鯛以外の白身魚・えび・イカなどでも美味しくできます。 伊賀の粗土を肉厚に成形しているのでじっくり熱が伝わり、 途中一度も混ぜたり返したりしなくても、食材は焦げつきません。 「タジン鍋」の良さを存分に味わっていただけるレシピです! <ご紹介した土鍋はこちらから> 「タジン鍋」 |
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