長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

カレー風味「鯛とオクラの蒸し焼き」


食材の水分だけで無水調理する「タジン鍋」ならではの、
シンプルなごちそうレシピです。
どうぞ「タジン鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「伊賀土鍋 タジン」大

<材料>4人分
□ 鯛の切り身(骨つきのもの) 400g
□ オクラ 2袋(約20本)
□ 塩 小さじ1
□ カレー粉 小さじ1/2
□ タイム 適量

【鯛の下味】
□ 白ワイン 大さじ3
□ カレー粉 小さじ1/2
□ 塩 小さじ1
□ にんにくのみじん切り 1かけ分
□ オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
1. ふたに充分吸水させておく(1分以上)。
2. 鯛は熱湯を回しかけ、汚れを洗い流して水気を拭き取り、
 【鯛の下味】をまぶして約10分おく。
 オクラは塩(分量外)をふって板ずりして洗い、端を切り落とし、額をそぐ。
3. 「タジン鍋」にオリーブオイルをひき、オクラを並べて
 塩・カレー粉をふり(写真1)、上に2をのせ、
 タイムをちぎって散らす(写真2)。

4. ふたをして中弱火にかけ、約20分蒸し焼きにする。
 食卓に運び、取り分けていただく。

鯛以外の白身魚・えび・イカなどでも美味しくできます。
伊賀の粗土を肉厚に成形しているのでじっくり熱が伝わり、
途中一度も混ぜたり返したりしなくても、食材は焦げつきません。
「タジン鍋」の良さを存分に味わっていただけるレシピです!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「タジン鍋」

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