長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

タジン鍋で作る「アスパラのキッシュ仕立て」


シャキッとみずみずしいアスパラが美味しい季節です。
オーブンを使わない、手軽なキッシュ仕立てでいただきませんか。
どうぞ「伊賀土鍋 タジン」をご用意ください。


<使用土鍋>
「伊賀土鍋 タジン」小

<材料>4人分
□ アスパラ 3本
□ ベーコン 3枚(60g)
□ ピザ用チーズ 50g

【 生地 】
□ 全卵 1個
□ 卵黄 1個分
□ 生クリーム 150ml
□ 塩 小さじ1/2(約2g)
□ 黒こしょう 少々

<その他の道具>
オーブンペーパー … 25cm角に切っておきます

<作り方>
1. ふたに充分吸水させておく(約1分)。
 アスパラは根元を3〜4cm落として塩ゆで(塩は分量外・ゆで時間約1分)し、
 約3cmの長さに切る。ベーコンは半分に切る。
2. 「タジン」の本体にオーブンペーパーと半量のベーコンを敷く。
 【 生地 】をボウルなどでよく混ぜ、残りのベーコンを細かく切り、混ぜ入れる。
 「タジン」に半量のチーズとアスパラをのせ、上から【 生地 】を流し入れ、
 最後に残りのチーズを散らし(写真1)、ふたをする。
3. ごく弱火にかけて30〜40分焼き、火を止めて約20分蒸らす。
 取り分けて(写真2)いただく。

「タジン」で蒸し焼きにした、やさしい食感のキッシュです。
ちょっとしたおもてなしやランチにいかがですか?


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 タジン」

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