長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

余熱でふっくら「クロックマダム風フレンチトースト」


砂糖を入れないフレンチトーストを
ハムやチーズと一緒に「タジン」で焼き、
卵を落として余熱で仕上げました。
ボリュームたっぷりのブランチメニューです。
どうぞ「伊賀土鍋 タジン鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「伊賀土鍋 タジン」大

<材料>2〜4人分
□ 食パン(4枚切り) 2枚
□ 卵 2個
□ ピザ用チーズ 80g
□ ハム 3〜4枚
□ バター 大さじ1
□ 塩・こしょう 少々

【 卵液 】
□ 卵 2個
□ 牛乳 200ml
□ 塩 小さじ1

<作り方>
1. ふたに十分吸水させておく(約1分)。
 【 卵液 】の卵を溶きほぐし、牛乳・塩を入れてよく混ぜる。
 食パンを4つに切り、【 卵液 】にしっかり浸しておく。
 ハムは半分に切り、5mm幅の千切りにしておく。
2.「タジン」を中弱火にかけ、バターを溶かす。
 1の食パンを並べてふたをし、途中返しながら両面をこんがり焼く。
 パンとパンの間に卵を割り入れ、ハム・チーズを散らす。
 塩・こしょうをしてふたをする。
3. チーズが溶けてきたら火を止め、余熱で約10分蒸らす。
 目玉焼きがお好みの焼き加減になっていたら完成。

強火で調理すると焦げつきやすいのでご注意ください。
※陶板は使い込むほどに馴染み、焦げつきにくくなってきます。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 タジン」

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