長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

冷たさが秘訣「季節のフルーツの盛り合わせ」


夏は、火にかける以外にこんな使い方もおすすめの「タジン」。
水を含ませて氷を敷き詰めれば、食材をいつまでも冷たく保つ
「卓上エコ冷蔵庫」として活躍します。
どうぞ「伊賀土鍋 タジン」をご用意ください。


<使用土鍋>
「伊賀土鍋 タジン」大

<材料>4人分
□ 季節のフルーツ 2〜3種類 適量
□ 氷 適量

<作り方>
1.「タジン」の本体とふたに水を張り、十分吸水させる(約1分)。
 水をきり、付属の「陶製すのこ」をセットして氷を敷き詰め、
 食べやすく切ったフルーツを盛る。
2. ふたをして10分以上おいて冷やす。

果物は冷やすことで甘み成分が増え、美味しくなります。
卓上で冷たさを保つ「タジン」の「エコ冷蔵庫」は、
鍋が吸った水が外側から蒸発する際の気化熱で容器内の冷気を保ちます。
サラダや刺身などの冷たいお料理の盛器としてもご活用ください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 タジン」

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