![]() 彩り豊かな夏野菜で「夏の野菜串バーベキュー」![]() 夏といえばバーベキュー! 夏野菜をたくさんヘルシーにいただきましょう。 どうぞ「やきやきさん」をご用意ください。 <使用土鍋> 「やきやきさん」 <その他の道具> つまようじ・竹串 <材料>4人分 【野菜A】 □ ピーマン・パプリカ 合わせて3〜4個 □ ししとう 8個 □ 椎茸 2〜4個 【野菜B】 □ アスパラ 2〜3本 □ プチトマト 8個 □ いんげん 4〜6本 □ オクラ 4本 □ ベビーコーン 4本 □ 豚薄切り肉 200g 【特製塩だれ】 □ 太白ごま油 大さじ4 □ 水 大さじ4 □ レモン汁 大さじ1 □ 塩 小さじ2と1/2 □ 長ねぎの白い部分(みじん切りにする) 1/2本分 □ 黒胡椒 適量 <作り方> 1.【野菜A】を食べやすく切り、つまようじや竹串に刺す。 【野菜B】も食べやすく切り、豚肉で巻いてつまようじや竹串に刺す。 【特製塩だれ】をボウルなどで合わせ、よく混ぜ合わせる。 2. 「やきやきさん」の外縁部に水を注ぎ、卓上コンロにセットする。 強火で5分予熱後、中火にする。 1の串をのせ、焼けたところからたれにつけていただく。 詳しい使い方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「やきやきさん」 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。 傾斜のある溝を施した陶板なので、食材の脂が直接炎に落ちず、 煙が出にくい構造です。 お好みの食材で、気軽におうちバーベキューをお楽しみください。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「やきやきさん」 ![]() ![]() ![]() |
長谷園の週刊webレシピ
『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。