長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

彩り豊かな夏野菜で「夏の野菜串バーベキュー」


夏といえばバーベキュー!
夏野菜をたくさんヘルシーにいただきましょう。
どうぞ「やきやきさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「やきやきさん」

<その他の道具>
つまようじ・竹串

<材料>4人分
【野菜A】
□ ピーマン・パプリカ 合わせて3〜4個
□ ししとう 8個
□ 椎茸 2〜4個

【野菜B】
□ アスパラ 2〜3本
□ プチトマト 8個
□ いんげん 4〜6本
□ オクラ 4本
□ ベビーコーン 4本

□ 豚薄切り肉 200g

【特製塩だれ】
□ 太白ごま油 大さじ4
□ 水 大さじ4
□ レモン汁 大さじ1
□ 塩 小さじ2と1/2
□ 長ねぎの白い部分(みじん切りにする) 1/2本分
□ 黒胡椒 適量

<作り方>
1.【野菜A】を食べやすく切り、つまようじや竹串に刺す。
 【野菜B】も食べやすく切り、豚肉で巻いてつまようじや竹串に刺す。
 【特製塩だれ】をボウルなどで合わせ、よく混ぜ合わせる。
2. 「やきやきさん」の外縁部に水を注ぎ、卓上コンロにセットする。
 強火で5分予熱後、中火にする。
 1の串をのせ、焼けたところからたれにつけていただく。

詳しい使い方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「やきやきさん」
※読み込みに時間がかかる場合がございます。

傾斜のある溝を施した陶板なので、食材の脂が直接炎に落ちず、
煙が出にくい構造です。
お好みの食材で、気軽におうちバーベキューをお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「やきやきさん」

レシピ募集フォームリンクバナー


Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 「ヘルシー蒸し鍋」の便利グッズが新登場! | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 美味しい!「じゃがいもとズッキーニの冷製スープ」 >>

このページの先頭へ