長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

夏だって蒸し鍋!「蒸し野菜&点心」


支度に手間取らない蒸し料理は、夏にもおすすめ。
旬の夏野菜をメインに、市販の食材などを組み合わせて、
上手に手間を省きましょう。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」

<材料>4人分
□ ナス 2〜3本
□ 枝豆 適量
□ 市販の冷凍点心(写真はニラ団子) 8個
  ※しゅうまいや餃子など、お好みのものをご用意ください。

【たれ】
□ 醤油 大さじ3
□ 酢 大さじ1
□ はちみつ 大さじ1
□ すりごま 大さじ1
□ コチュジャン 小さじ1(お好みに加減してください)

<作り方>
1. ナスは皮をむき、4〜6つに切る。大きめでOK。
 枝豆は洗い、塩(分量外)をまぶしてもんでおく。
 【たれ】の材料をよく混ぜ合わせておく。
2.「ヘルシー蒸し鍋」の7分目まで(陶製すのこの底から2cmくらい下まで)
 水(または湯)を入れ、すのこ・ふたをして強火にかける。
 蒸気が上がってきたらナス・枝豆・点心(凍ったまま)をバランスよく並べる。
 ふたをして強火のまま約7分間蒸し上げる(写真1)。
3. 取り分け、たれにつけていただく。

さっぱりした甘辛いたれで、食欲が進みます。
熱い「陶製すのこ」の上げ下げに便利な専用トングができました。
ぜひ「ヘルシー蒸し鍋」と併せてご利用ください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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