長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ソースは電子レンジで「トマトの冷製パスタ」


暑い季節のランチにおすすめ!冷製パスタです。
ソースは電子レンジで作るので、とても簡単です。
どうぞ「陶珍」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍」小

<材料> 2人分
【基本のトマトソース】
□ トマト 1〜2個(約200g)※湯むきし、くし形に切る
□ 酒 大さじ2
□ 醤油 大さじ2

□ パスタ(細いタイプ) 200g
□ 大葉 3〜4枚
□ 釜揚げしらす 適量
□ オリーブオイル 大さじ1
□ 黒こしょう 少々
□ 粉チーズ 少々

<作り方>
1.【基本のトマトソース】の材料を「陶珍」に入れ、
 電子レンジ(500W)で3分加熱する。
 ざっと混ぜてそのまま冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
 ※急ぐ場合はボウルなどに移し、ボウルを氷水につけて冷まします。
2. 塩を適量(分量外)入れた湯を大きめの鍋に沸かし、パスタを柔らかめにゆでる。
 ゆで上がったらすぐに流水で冷やして氷水でしめ、よく水をきって皿に盛る。
 1に小さくちぎった大葉・オリーブオイルを混ぜ、パスタにかける。
 仕上げに釜揚げしらすを散らし、黒こしょう・粉チーズをかけていただく。

「陶珍」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

冷たくてさっぱりしているのに、コクと旨みがたっぷりのパスタです。
時間があるときに【基本のトマトソース】を作って冷やしておけば重宝します。
調理も保存もできる「陶珍」ならではの、簡単レシピです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 夏だって蒸し鍋!「蒸し野菜&点心」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 毎日の暮らしに寄りそう土鍋 >>

このページの先頭へ