![]() ソースは電子レンジで「トマトの冷製パスタ」![]() 暑い季節のランチにおすすめ!冷製パスタです。 ソースは電子レンジで作るので、とても簡単です。 どうぞ「陶珍」をご用意ください。 <使用土鍋> 「陶珍」小 <材料> 2人分 【基本のトマトソース】 □ トマト 1〜2個(約200g)※湯むきし、くし形に切る □ 酒 大さじ2 □ 醤油 大さじ2 □ パスタ(細いタイプ) 200g □ 大葉 3〜4枚 □ 釜揚げしらす 適量 □ オリーブオイル 大さじ1 □ 黒こしょう 少々 □ 粉チーズ 少々 <作り方> 1.【基本のトマトソース】の材料を「陶珍」に入れ、 電子レンジ(500W)で3分加熱する。 ざっと混ぜてそのまま冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。 ※急ぐ場合はボウルなどに移し、ボウルを氷水につけて冷まします。 2. 塩を適量(分量外)入れた湯を大きめの鍋に沸かし、パスタを柔らかめにゆでる。 ゆで上がったらすぐに流水で冷やして氷水でしめ、よく水をきって皿に盛る。 1に小さくちぎった大葉・オリーブオイルを混ぜ、パスタにかける。 仕上げに釜揚げしらすを散らし、黒こしょう・粉チーズをかけていただく。 「陶珍」の詳しい使い方は、 こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍」 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。 冷たくてさっぱりしているのに、コクと旨みがたっぷりのパスタです。 時間があるときに【基本のトマトソース】を作って冷やしておけば重宝します。 調理も保存もできる「陶珍」ならではの、簡単レシピです。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「陶珍」 ![]() ![]() |
長谷園の週刊webレシピ
『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。