夏バテ防止にも「しょうがご飯」暑い夏ですが、冷房などで意外に体が冷え、体調を崩しやすい時期です。 そんなときにおすすめの炊き込みご飯をご紹介します。 どうぞ「陶珍かまど」をご用意ください。 <使用土鍋> 「陶珍かまど」2合炊き 外釜に水を張り、中ぶた・上ぶたを入れてよく水分を含ませておく(約1分でOK)。 <材料> 2〜4人分 □ 白米 1.5合 □ しょうが(あれば新しょうが) 15〜20g □ 油揚げ 1/2枚(20g) □ 枝豆(塩ゆでし、さやからはずす) 40g □ 三つ葉 適量 【A】 □ だし汁 300ml □ 日本酒 小さじ1 □ 塩 小さじ1弱 <作り方> 1. 米は研いで水気をきっておく。 しょうがの皮をむいて千切りにする。油揚げは油抜きし、食べやすく切る。 2.「陶珍かまど」の外釜・中ぶた・上ぶたの水をきって内釜をセットし、 1と【A】を入れ軽く混ぜ、ふたをして20分浸しておく。 電子レンジ(500w)で13分加熱し、そのまま20分蒸らす。 3. ふたを開け、細かく刻んだ三つ葉を入れてさっくりと混ぜ、器に盛る。 彩りに枝豆を散らす。※混ぜ込んでもOK 体を温めてくれるしょうがの風味が美味しい、ヘルシー炊き込みご飯です。 「陶珍かまど」で簡単・美味しい、旬の味をお楽しみください。 「陶珍かまど」の詳しい使い方は、 こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍かまど」 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「陶珍かまど」 |
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