長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

さっぱりといただく「なすの煮浸し香草添え」


立派に実ったなすが美味しい季節です。
冷たい常備菜として、こんなレシピはいかがでしょうか。
どうぞ「陶珍かまど」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍かまど」2合炊き
外釜に水を張り、中ぶた・上ぶたを入れてよく水分を含ませておく(約1分でOK)。

<材料> 4人分
□ なす 3本(250g)
□ 万願寺ししとう(なければししとう・ピーマンで代用) 4〜5本(100g)
□ しょうが 1かけ
□ 白髪ネギ 適量
□ パクチー(コリアンダー・香草) 適量

【A】
□ だし汁 100ml
□ 醤油 大さじ3
□ みりん 大さじ2
□ ごま油 大さじ1
□ 酢 小さじ1

<作り方>
1. なすはへたを落として縦半分に切り、皮の表面に切り込みを入れておく。
 万願寺ししとうは半分に切る。しょうがは皮をむいて千切りにする。
2.「陶珍かまど」の外釜・中ぶた・上ぶたの水をきって内釜をセットし、
 1・混ぜ合わせた【A】の順に入れ、ふたをする。
 電子レンジ(500w)で10分加熱し、そのまま完全に冷ます。
 外釜をはずし、そのまま(または他の容器に移して)冷蔵庫で冷やす。
 ※冷蔵庫で一晩ほどおくと味が馴染み、より美味しくいただけます。
 ※温かいままいただく場合は20分の蒸らしでOKです。
3. 器に盛り、細かく刻んだパクチーと白髪ネギをあしらう。
 ※大葉・みょうがなどの薬味もおすすめです。

材料を切ってセットしてチンするだけの簡単な一品です。
鷹の爪を入れたり、酢をバルサミコ酢にしたり、ごま油をオリーブオイルにしたり、
いろいろなアレンジも楽しめます。
「陶珍かまど」を活用して、ぜひお試しください。


「陶珍かまど」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍かまど」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍かまど」

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