長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

秋の夜長を粋に楽しむ「大人の焼おにぎり」


煙が出にくい卓上グリル「やきやきさん」は焼おにぎりも得意です。
旬の食材と一緒に焼いて、ゆったりと秋の夜長を楽しみませんか。
どうぞ「やきやきさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「やきやきさん」

<材料>3〜4人分
□ ご飯 400g
□ 魚醤(いしる・ナンプラーなど) 大さじ1/2
□ 大葉 4枚
□ いりごま 適量
□ 塩水 適量

□ エリンギ・舞茸・しめじなど、お好みのキノコ 適量
□ お好みの干物(写真はホタルイカ) 適量

<作り方>
1. 炊きたてのご飯に細かく刻んだ大葉・いりごま・魚醤を入れてさっくりと混ぜ、
 塩水を手に取りながら食べやすい大きさににぎる。
 キノコは食べやすい大きさに切ったり、手で割いたりする。
2. 「やきやきさん」の外縁部に水を注ぎ、卓上コンロにセットする。
 強火で5分予熱後、中火にする。
 1のおにぎり・キノコと干物などをのせ、お好みの加減に焼いていただく。

詳しい使い方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「やきやきさん」
※読み込みに時間がかかる場合がございます。

「やきやきさん」なら油をひかなくてもおにぎりの米粒がくっつかず、
失敗しません。ぜひお試しください。
外側はカリッと、中はもっちりした美味しい焼おにぎりです。
いろいろな食材で、ご家庭ごとの「卓上バーベキュー」をお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「やきやきさん」

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