長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

本格蒸しパン「手作りロールまんと野菜蒸し」


イーストを使った本格的なレシピですが、
作ってみると、意外にも簡単です。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」

<材料>4〜6人分
【生地】
□ 薄力粉 200g
□ トライイースト 小さじ1
□ 砂糖 大さじ1
□ 塩 小さじ1/3
□ ぬるま湯(人肌) 110ml
□ 太白ごま油 大さじ1

【具A】
□ 生ウインナー(なければ普通のウインナーでOK) 6〜8本

【具B】※作りやすい分量
□ 辛子高菜 120g
□ 豚細切り肉 120g
□ 醤油 小さじ1
□ みりん 小さじ1
□ ごま油 小さじ1

□ ズッキーニ 1本
□ レンコン 100g

<作り方>
1.【具B】を炒め合わせて水分が飛ぶまで煮詰め、冷ましておく。
2.【生地】を作る。大きめのボウルに薄力粉を入れ、
 ドライイースト・砂糖・塩を加えて箸などでよく混ぜる。
 ぬるま湯を数回に分けて加え、まとまってきたら手でこねる。
 粉っぽさがなくなったら油を加え、なめらかになるまでこね続ける。
3. 生地がなめらかになったら丸く形をととのえ、ボウルにぬれ布巾をかけ、
 さらにラップをふわっとかけ、室温で30〜40分発酵させる。
 ※約2倍の大きさになったらOK。
4. 生地を取り出して打ち粉(分量外)をした台の上で二等分する。
 ※製菓用のくっつかないシートなどを使えば打ち粉はいりません。
 それぞれ20〜30cmほどの円にのばし、全体に太白ごま油・塩(分量外)をふる。
 生地を半分に切り、片方は【具A】ウインナーをのせて巻き(写真1・2)、
 もう片方は1の【具B】をのせて同様に巻く(写真3)。
 それぞれ約5cm幅に切り分ける(写真4)。


5.「ヘルシー蒸し鍋」の7分目まで(陶製すのこの底から2cmくらい下まで)
 水(または湯)を入れ、すのこ・ふたをして強火にかける。
 蒸気が上がってきたら4と食べやすく切ったズッキーニ・レンコンを並べ、
 ふたをして強火のまま約10分間蒸し上げる。
6. 取り分けていただく。野菜には塩をつけてどうぞ。

大変なのはこねる手間だけ。
生地が出来たら、何でもクルクル巻いて蒸してください!
この美味しさは、手作りならでは。ぜひお試しください。
今回はおかず系の具をご紹介しましたが、おやつ系の具もおすすめです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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