長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

美味しさが凝縮!「蒸し栗」


遠赤効果の高い「ヘルシー蒸し鍋」で蒸した、
ほっくり甘い蒸し栗のレシピです。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」

<材料>
□ 生栗 500g
□ 塩 適量

<作り方>
1. 生栗は洗い、かぶる程度の塩水に一晩浸けておく。
2.「ヘルシー蒸し鍋」の7分目まで(陶製すのこの底から2cmくらい下まで)
 水(または湯)を入れ、すのこ・ふたをして強火にかける。
 蒸気が上がってきたら1の栗を入れ、ふたをして強火のまま約30分間蒸す。
3. 火を止め、約10分蒸らしていただく。
 そのまま鍋の中で30分〜1時間冷ましてもOK。

塩水に浸けておくと旨みが増し、皮もはがれやすくなります。
栗は蒸すと栄養が逃げず、美味です。ぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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