長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

蒸し鍋のあとはこれ!「具だくさんのキノコ雑炊」


蒸し鍋のあと、「陶製すのこ」から鍋に落ちた
食材の旨みたっぷりのエキスをいかして
美味しい雑炊を作りませんか。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」

※このレシピは蒸しポークと蒸しにんにくのあとに作りました。

<材料>4人分
□ 残りご飯 茶碗3〜4杯分
□ キノコ(エリンギ・マッシュルーム・しめじなど) 適量
□ 小松菜 1/4束
□ 卵 2個
□ 油揚げ 1枚
□ 塩 適量

<作り方>
1. 小松菜はざく切りに、キノコは食べやすく割き、卵は溶きほぐしておく。
 油揚げは食べやすく切り、フライパンでこんがり焼いておく。
2.「ヘルシー蒸し鍋」に残った湯が鍋の7分目ほどになるように
 水(または湯)を入れ、ふたをして強火にかける。
 沸騰したらさっと水洗いしたごはん・小松菜・キノコを入れ、5分ほど煮込む。
 塩で味をととのえ、卵を回し入れてふたをし、火を止めて蒸らす。
3. 取り分け、油揚げをのせていただく。

豚肉の旨みとハーブの風味が楽しめる雑炊です。
小松菜をたっぷり入れてさっぱり仕上げるので、〆のほかに朝食にもおすすめです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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