長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

旬の食材をシンプルにいただく「きのこサラダ」


みずみずしい旬のきのこをたっぷりいただける、
シンプルなクイックサラダのレシピをご紹介します。
どうぞ「伊賀土鍋 タジン」をご用意ください。


<使用土鍋>
「伊賀土鍋 タジン」大
※小をご使用の場合は1/2の分量を目安にしてください。

<材料>6人分
□ きのこいろいろ 合わせて400g
 ※今回は マッシュルーム・舞茸・椎茸・しめじを用いました
□ クレソン(ルッコラ・サラダほうれん草などで代用可) 約80g
□ 塩 小さじ1

【A】
□ オリーブオイル 小さじ2〜3
□ バルサミコ酢 小さじ1
□ 黒胡椒 適量

<作り方>
1.「タジン」のふたに水を張り、約1分吸水させておく。
 きのこは食べやすく切ったり割いたりし、塩で和えておく(写真1)。
 クレソンはざく切りにする。

2.「タジン」に陶製すのこを敷き、ふたをして中強火に3分かけ、予熱する。
 1のきのこをすのこにのせ(写真2)、ふたをして約3分加熱する。
3. しんなりしたきのこを大きめのボウルなどに上げ、クレソン・【A】を加えて
 ざっと和える。

このままでも美味しいサラダですが、肉料理のつけ合わせなどにもおすすめです。
短時間でできるのは、本体が陶板でパワフルな「伊賀土鍋 タジン」ならでは。
きのこの旨みや食感を逃がさず、ヘルシーな一品です。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 タジン」

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