長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

卓上でさしむかい「焙り白子」


我が家でちょっと一杯楽しみたい…。そんなときは
卓上コンロ「さしむかい」の出番です。
省スペースで、なおかつ食卓の雰囲気に馴染む趣で、
気分も盛り上がります。
どうぞ「さしむかい」をご用意ください。


<使用道具>
「二人こんろ さしむかい」ガスバーナータイプ

<使用道具>
「陶板(小)ブラック」金網付

<材料>2人分
□ たらの白子 60〜80g
  ※水気が出ておらず、形がしっかりしたものをお選びください。
□ バジル(または大葉) 適量
□ ポン酢(または酢醤油) 適量
□ 七味

【その他】
□ ししゃも
□ からすみ + 大根の薄切り
□ 酢醤油(バルサミコ酢:醤油 = 1:1) 適量

<作り方>
1. 白子は塩をふって5分ほど置き、水気をしっかり拭き取る。
 バジルは葉を摘み取る。
 陶板に金網をセットし、「さしむかい」にのせて中火で約5分予熱する。
2. 白子・ししゃも・からすみをのせ、返しながら焼き上げる。
 白子はバジルにのせ、ポン酢・七味をかけていただく。
 からすみはさっと焙る程度で、薄切りにした大根とともに
 お好みで酢醤油などをかけていただく。

白子はハーブや香味野菜を添えるだけで、さっぱりとした味わいに。
からすみは、陶板で焙るとふっくらと上手に焼き上がります。ぜひお試しください。
卓上でゆっくりと焙り料理をいただきながら、晩酌をお楽しみください。


<ご紹介した道具・土鍋はこちらから>
「二人こんろ さしむかい」ガスバーナータイプ
「陶板(小)ブラック」金網付

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