長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ティータイムに「季節の焼きフルーツ」


「さしむかい」は晩酌だけでなく、いろいろなシーンで活躍します。
たとえば、こんなティータイムの楽しみ方はいかがですか。
どうぞ「さしむかい」をご用意ください。


<使用道具>
「二人こんろ さしむかい」ガスバーナータイプ

<使用土鍋>
「リゾット鍋」

<材料>2人分
□ 洋なし(ラ・フランス) 1/2個
□ 柿 1/2個           …フルーツは合わせて、賞味量約200g

【カスタードクリーム】2回分の分量です
□ 卵黄 2個分
□ 牛乳 150ml
□ 砂糖 40g
□ 小麦粉 小さじ1強

<作り方>
1.【カスタードクリーム】の材料をボウルなどでよく混ぜ合わせ、
 こし器などに通しながら小鍋(リゾット鍋以外)に移す。
 弱火にかけ、絶えず木べらでかき混ぜ、とろみがついたら火からおろす。
2. フルーツは皮をむき、一口大に切る。
3. クリームの半量を「リゾット鍋」に入れ、フルーツを並べる。
 卓上に「さしむかい」をセットし、鍋をのせて火をつける(中火)。
 クリームがフツフツしてきたら火を弱め、フルーツに絡めながらいただく。

紅茶にぴったりの焼きフルーツは、冬に向かうこの季節に
おすすめのデザートです。
旬の果物を使って、お好みの味をお楽しみください。


<ご紹介した道具・土鍋はこちらから>
「二人こんろ さしむかい」ガスバーナータイプ
「リゾット鍋」

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