ティータイムに「季節の焼きフルーツ」「さしむかい」は晩酌だけでなく、いろいろなシーンで活躍します。 たとえば、こんなティータイムの楽しみ方はいかがですか。 どうぞ「さしむかい」をご用意ください。 <使用道具> 「二人こんろ さしむかい」ガスバーナータイプ <使用土鍋> 「リゾット鍋」 <材料>2人分 □ 洋なし(ラ・フランス) 1/2個 □ 柿 1/2個 …フルーツは合わせて、賞味量約200g 【カスタードクリーム】2回分の分量です □ 卵黄 2個分 □ 牛乳 150ml □ 砂糖 40g □ 小麦粉 小さじ1強 <作り方> 1.【カスタードクリーム】の材料をボウルなどでよく混ぜ合わせ、 こし器などに通しながら小鍋(リゾット鍋以外)に移す。 弱火にかけ、絶えず木べらでかき混ぜ、とろみがついたら火からおろす。 2. フルーツは皮をむき、一口大に切る。 3. クリームの半量を「リゾット鍋」に入れ、フルーツを並べる。 卓上に「さしむかい」をセットし、鍋をのせて火をつける(中火)。 クリームがフツフツしてきたら火を弱め、フルーツに絡めながらいただく。 紅茶にぴったりの焼きフルーツは、冬に向かうこの季節に おすすめのデザートです。 旬の果物を使って、お好みの味をお楽しみください。 <ご紹介した道具・土鍋はこちらから> 「二人こんろ さしむかい」ガスバーナータイプ 「リゾット鍋」 |
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