長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ワンプレートで調理・盛付「クスクスのドライカレー」


手早く作るドライカレーにクスクスとサラダを添えて、
ヘルシーに仕上げた一品です。
どうぞ「伊賀土鍋 タジン」をご用意ください。


<使用土鍋>
「伊賀土鍋 タジン」大
※小をご使用の場合は1/2の分量を目安にしてください。

<材料>4人分
□ クスクス 140g
□ 熱湯 140ml
□ 牛挽肉 200g
□ 玉ねぎ 1個
□ セロリ 1本
□ 干しぶどう 40g
□ コーン缶詰(粒) 100g
□ オリーブオイル 大さじ1
□ カレー粉 大さじ1
□ しょうがのすりおろし 小さじ1
□ 塩 小さじ1
□ こしょう 少々

【A】
□ ケチャップ 大さじ3
□ 醤油 大さじ2
□ 酒 大さじ1

【サラダ】
□ レタス・トマト・万能ねぎ・スプラウトなど、お好みの野菜 適量

<作り方>
1. 玉ねぎはみじん切りに、セロリは葉を除いて細かく切る。
2.「タジン」にオリーブオイル・カレー粉・しょうがを入れ、中火にかける。
 軽く炒め、匂いが立ってきたら1・塩を入れて混ぜ、ふたをする。
 全体がしんなりしたら挽肉・干しぶどう・コーンを入れ、炒める。
3. 肉の色が変わったら【A】を入れよく混ぜ、ふたをして5分煮込んで火を止める。
 そのまま10〜15分蒸らす。
4. ボウルなどにクスクスと熱湯を入れ、ラップや皿などで覆って5分蒸らす。
 フォークでほぐして3に盛り、食べやすく切った【サラダ】をたっぷり添え、
 こしょうをふる。全体をよく混ぜて取り分ける。

野菜もたっぷりとれる、簡単・ヘルシーメニューです。
調理後はそのまま鍋ごと食卓に運び、アツアツをお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 タジン」

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