長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

こんがり、さくさくの「レンコンステーキ」

旬のレンコンは、シンプルに焼くだけでごちそうです。
パワフルな陶板なら、厚切りのステーキもしっかり火が通り、
美味しく仕上がります。
どうぞ「ふっくらさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ふっくらさん 大・中・小」
※レシピは「小」サイズ使用の場合の分量です。

<材料>2人分
□ レンコン 200g
□ EXVオリーブオイル 大さじ1
□ 塩 適量
□ 胡椒 適量

<作り方>
1.「ふっくらさん」にオリーブオイルをひき、1.5cm厚に切ったレンコンを並べ、
 ふたをする。
2. 1を中火にかけ、片面8〜10分ずつ焼く。
 こんがりと焦げ目がつけば出来上がり。塩・胡椒をふっていただく。

※調理中・調理直後の「ふっくらさん」は大変熱くなっておりますので、
 やけどにご注意ください。

表はこんがり、中はもっちり、さくさく!
晩酌のお供に、お料理のつけ合わせに、ぜひお試しください。

※このレシピは「伊賀土鍋 タジン」「陶珍菜(
直火&電子レンジ対応)」でも
 作ることができます。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 今年のクリスマスは「タジン鍋」で楽しもう! | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | パーティーにも!タジンレシピ「シーフードピラフ」 >>

このページの先頭へ