長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

パーティーにも!タジンレシピ「シーフードピラフ」

海の幸が美味しい季節。イカやエビをたっぷり使って、
豪華なピラフはいかがですか。
どうぞ「伊賀土鍋 タジン」をご用意ください。


<使用土鍋>
「伊賀土鍋 タジン」大
※小をご使用の場合は1/2の分量を目安にしてください。
※このレシピでは陶製すのこを使用しません。

<材料>4人分
□ 米 2合
□ イカ 1ぱい(約200g)
□ あさり 300g
□ 有頭エビ 4尾
□ にんにく 1かけ
□ 玉ねぎ 1個
□ ディル 1枝(なければパセリで代用可)
□ オリーブオイル 大さじ2
□ 白ワイン 大さじ2
□ こしょう 少々

【スープ】
□ 水 360ml
□ チキンコンソメキューブ 1個
□ 塩 小さじ1/2

<作り方>
1. 米は研いで水気を十分にり、にんにく・玉ねぎ・ディルはみじん切りにする。
 イカはさばいて食べやすく切る。あさりは塩抜きし、殻と殻をこすって洗う。
 エビはヒゲを切り、塩(分量外)をふっておく。
 【スープ】の材料を小鍋などに入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
2.「タジン」にオリーブオイル・にんにくを入れ、中火にかける。
 軽く炒め、匂いが立ってきたら玉ねぎを入れて炒める。
 全体がしんなりしたら米を入れ、炒める。
3. 米の色が透き通って油が馴染んだら【スープ】・白ワイン・イカ・あさりを入れ、
 全体を混ぜて表面をならす。
 エビを並べ、ディルを散らし、全体に胡椒をふる(写真1)。
 ふたをして弱火で12分加熱し、火を止めて20分蒸らす。

途中でふたを開けたくなってもぐっとがまん!土鍋がしっかり仕上げてくれます。
魚介の旨みたっぷりの本格ピラフを、ご家庭でお楽しみいただけます。
ぜひお試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 タジン」

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