長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

タジンで作る「ラムチョップロースト」

クリスマスの主役に、ラムチョップローストはいかがですか。
「タジン」ならオーブンいらずで簡単です!
どうぞ「伊賀土鍋 タジン」をご用意ください。


<使用土鍋>
「伊賀土鍋 タジン」大
※小をご使用の場合はラムチョップの本数を少し減らしてください。
※このレシピは陶製すのこを使用します。

<材料>3〜4人分
□ ラムチョップ 6〜8本(約360g)
□ にんにく 4〜5かけ
□ ローズマリー 2枝
□ 白ワイン 大さじ2
□ 塩 小さじ1
□ こしょう 適量

<作り方>
1. ラムチョップをバットなどに並べて白ワインを回しかけ、常温に1時間置く。
 皮をむいたにんにく2かけ・ローズマリーをラムチョップの本数分に切る。
2. 水気を拭き、塩・胡椒をすり込んだラムチョップの中央に切り込みを入れ、
 にんにく・ローズマリーを差し込む。10分ほどおき、味を馴染ませる。
3.「タジン」にアルミホイル・「陶製すのこ」を敷き、ふたをする。
 強火に3分かけ、予熱する。
 ※アルミホイルは肉汁の受け皿になり、焦げ付きを防ぎます。
4. 3に2を重ならないように並べ、周りに残りのにんにくを
 皮付きのまま並べる(写真1)。
 ふたをして、中強火10分・火を止めて余熱20分で仕上げる。
 取り分け、お好みでアルミホイルに落ちた肉汁をかけていただく。

旨みたっぷりのラムチョップをタジンでロースト!
クリスマスのメインにいかがでしょう。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 タジン」

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