長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

蒸したてをみんなでいただきたい「鯛の姿蒸し」

大きな魚も姿蒸しにできる「ヘルシー蒸し鍋」。
蒸したてを
鍋ごと供して、アツアツをお楽しみください。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」

<材料>4人分
□ 鯛 1尾
□ 昆布 約20cm長さのもの1枚
□ 塩 適量
□ ポン酢 適量

<作り方>
1. 鯛は内臓・うろこを除き(魚屋さんで処理してもらえます)、
 流水で洗って水気を拭く。身に飾り包丁をを入れ、塩をふる。
 昆布はさっと洗い、やわらかくなったら広げて「陶製すのこ」に敷く。
2.「ヘルシー蒸し鍋」の7分目まで(陶製すのこの底から2cmくらい下まで)
 水(または湯)を入れ、1のすのこ・ふたをして強火にかける。
 蒸気が上がってきたら昆布の上に鯛をのせ、ふたをして8〜10分蒸す。
 お好みでポン酢をかけていただく。

新鮮な魚は、シンプルな調理が一番美味。
残った頭や骨は、アラ汁にしてどうぞ!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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