長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

豪快に!「タラバガニの炊き込みごはん」

生のタラバガニを豪快に炊き込んだ、
カニの旨みを活かした炊き込みごはんです。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き
※5合炊きをご使用の場合は、分量を倍にしてください。
※1合炊き・2合炊きをご使用の場合は、分量を半分にしてください。

<材料>4〜5人分
□ 白米 2合
□ タラバガニの足(生) 200〜250g

【A】
□ 水 350ml
□ 酒 大さじ1
□ 醤油 大さじ1
□ ごま油 小さじ1
□ 塩 少々

<作り方>
1.「かまどさん」に研いでよく水切りした米と【A】を入れ、
 軽く混ぜて20分浸水しておく。
 タラバガニはさっと洗い、身を外しやすいように切り込みを入れる。
2. タラバガニを「かまどさん」の米の上にのせ、中ぶたと上ぶたをセットして
 中強火に約12分かけ、火を止める( 穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)。
 そのままの状態で20分蒸らす。
3. ふたを開けてタラバガニを取り出し、身をほぐして「かまどさん」に戻し、
 さっくりと混ぜ合わせる。

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

お正月のごちそう、タラバガニを豪華な炊き込みご飯にしました。
刻んだ大葉や三つ葉を一緒に混ぜ込んでも美味です。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 遠赤外線でふっくら焼ける「陶板焼き餅」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 蒸したてをみんなでいただきたい「鯛の姿蒸し」 >>

このページの先頭へ