長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

遠赤外線でふっくら焼ける「陶板焼き餅」

意外と焦げやすい焼き餅ですが、「ふっくらさん」は失敗知らず!
遠赤外線効果で芯からふっくら、こんがりと焼き上げます。
どうぞ「ふっくらさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ふっくらさん 大・中・小」
※レシピは「小」サイズ使用の場合の分量です。
※このレシピは付属の網を使用します。

<材料>
□ 餅 4個

<作り方>
1.「ふっくらさん」に付属の網を敷き、ふたをして中強火にかけ、約3分予熱する。
2. 餅を並べ、ふたをして5〜7分(焼き時間は餅の大きさによって異なります)、
 途中1度返しながらこんがりと焼く。

※調理中・調理直後の「ふっくらさん」は大変熱くなっておりますので、
 やけどにご注意ください。

砂糖醤油につけてそのままいただくもよし、
湯にくぐらせて、きな粉と砂糖をまぶした安倍川餅にするもよし。
香ばしい焼き餅はお雑煮に入れても美味です。
陶板で作る焼き餅は焦げにくいのもいいところ。ぜひお試しください。

※このレシピは「伊賀土鍋 タジン」「陶珍菜(直火&電子レンジ対応)」でも
 作ることができます。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」

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