長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

野菜の甘みを引き出す「白菜とベーコンの土鍋スープ」


白菜とベーコンのシンプルなスープをご紹介します。
どうぞ「みそ汁鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「みそ汁鍋」(大)

<材料>
□ 白菜 1/6〜1/4玉(350〜400g)
□ ベーコン(塊) 100g
□ 玉ねぎ 1/2個(130g)
□ オリーブオイル 大さじ1
□ 黒胡椒 少々

【A】
□ 水 400ml
□ コンソメの素 1個
□ 塩 小さじ1
□ ローリエ 1枚
□ しょうが 少々

<作り方>
1. 白菜はざく切りにして、葉と根本の白い部分を分けておく。
 玉ねぎはみじん切りに、しょうがは千切りにする。
 ベーコンは厚さ1cm・長さ4cmほどに食べやすく切る。
2.「みそ汁鍋」を中火にかけ、オリーブオイル・ベーコンを入れふたをする。
 音がしてきたらふたを開けて炒める(写真1)。
 ベーコンが少し色づいたら玉ねぎ・白菜の根本部分を入れて軽く炒め(写真2)、
 ふたをして約3分蒸し煮にする。

3. 全体がしんなりしたら【A】を加え、軽く混ぜてふたをする。
 沸騰したら白菜の葉の部分をかぶせるように入れ(写真3)、
 ふたをして中弱火で10分煮込み、火を止めてそのまま10分蒸らす(写真4)。

4. 器に盛り、お好みで黒胡椒をふっていただく。

炒めもできる「みそ汁鍋」。最初に食材を炒めて甘さやコクを引き出し、
煮込み始めたら混ぜたりせず、鍋に任せて仕上げます。
温かい土鍋が食卓に並べば、お部屋の空気も暖まります。
ぜひ食卓で取り分けてお楽しみください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」

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