長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

【投稿レシピ】土鍋カンパーニュ


<使用土鍋>
「ロースト名人」

<材料> 4人分
□ 強力粉 150g
□ 全粒粉 150g
□ 砂糖 大1
□ 塩小 1弱
□ イースト 6g
□ 温水190cc
□ 国産クルミ(炒っておく) 50g
□ サルタナレーズン(ひたるぐらいの水で戻しておく) 50g
注)イーストは白神こだま酵母ドライ
注)温水は酵母を溶かす量を含む

<作り方>
白神こだま酵母の基本のパンづくりを基本に生地をつくる
1. 酵母を30〜35℃の温水で溶かす
2.   粉類を混ぜ合わせ、溶かした酵母と残りの温水を入れる
3.   10分ほど洗濯するようにしっかりこねる
4. 30〜35℃で一次発酵させる
5.   成形し二次発酵させる(ここでは籐のかごを利用)
6. ロースト名人に網小とアルミ皿をひき、予熱しておく
7.   成形後の生地をクッキングペーパーにのせ、土鍋の中に
8. 蓋をして約40〜50分(土鍋の予熱具合に左右される)
  火加減は中火で焦げる香りがするようなら弱火に

アルミ皿をひかないで焼くと、底は削るほど焦げるが、
パン全体の焼き色はオーブンとかわらない。
クッキングペーパーは土鍋に直接生地が触れると焦げるのでそれを防ぐため。
白神こだま酵母は蒸しパンにも向くため、この土鍋でのパンづくりには合うと思う。
土鍋をオーブンに入れて焼く焼き方があるのをヒントに
ガスコンロでパンが焼きたくて挑戦してみた。
ロースト名人もそのために購入したが、とてもよく焼けた。
外はパリっとし、中はふんわりで、土鍋のパンは冷めてもおいしい。
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 長谷園よりごあいさつ | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 秋の実りを楽しむ「雑穀入りおはぎ」 >>

このページの先頭へ