長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

さっと、春の一品「春キャベツと桜エビのサラダ」


「忙しいときのもう一品」にぴったりの、簡単サラダをご紹介します。
桜エビが入って、彩りも栄養もバッチリ。
どうぞ「陶珍菜」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍菜」
※このレシピでは陶製すのこを使用しません。

<材料>4人分
□ 春キャベツ(普通のキャベツでもOK) 300g
□ 桜エビ 10g
□ スプラウト(カイワレ・ブロッコリーなど、何でもOK) 1/2パック
□ 胡椒 少々

【A】
□ だし汁 大さじ3
□ ごま油 小さじ1
□ 塩 小さじ1/2

<作り方>
1. キャベツは2cm幅のざく切りに、スプラウトは根を落とし、ほぐしておく。
 【A】を器などに合わせ、よく混ぜておく。
2.「陶珍菜」のふた・本体に十分水を含ませ(約1分)、軽く水をきる。
 1のキャベツを「陶珍菜」に盛り(写真1)、ふたをする。
 電子レンジ(500W)で3分加熱する。
3. 大きめのボウルなどにキャベツを取り出し、桜エビ・スプラウトを加え
 【A】を回しかけて(写真2)さっと和える。

4. 器に盛り、胡椒をふっていただく。

 詳しい使い方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「陶珍菜」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

柔らかい春キャベツをたっぷりいただける、簡単電子レンジレシピです。
桜エビの代わりにしらすを使っても美味しくできます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍菜」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< [お知らせ]長谷園の土鍋レシピブックができました | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | ごはんはパラリ、お焦げもしっかり!「パエリヤ」 >>

このページの先頭へ