長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

おつまみやお弁当に「新じゃがとオリーブのオムレツ」


旬の新じゃがを使った簡単な一品をご紹介します。
どうぞ「リゾット鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「リゾット鍋」

<材料>4人分
□ 新じゃがいも 1〜2個 ※通年手に入るじゃがいもでもOK
□ 卵 2個
□ ブラックオリーブ(缶詰) 4〜5個
□ ピザ用チーズ 20g
□ にんにくのすりおろし 少々
□ バター 大さじ1
□ 塩 少々

<作り方>
1. じゃがいもは皮をむいて千切りに、ブラックオリーブはみじん切りにする。
 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、ブラックオリーブ・チーズ・にんにくを
 入れてよく混ぜる。
2.「リゾット鍋」を中火にかけ、バターを入れる。
 バターが溶けたらじゃがいも・塩を入れ、しんなりするまで炒める(写真1)。
3. 火を止めて少しおき、あら熱が取れたら上から1の卵液を流す(写真2)。
 温めたオーブントースターに入れ、焦げ目がつくまで約15分焼く。

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「リゾット鍋」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< ごはんはパラリ、お焦げもしっかり!「パエリヤ」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 鯛しゃぶのあとに、ひと手間加えて「シメの煮麺」 >>

このページの先頭へ