長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

【投稿レシピ】新たまねぎと鶏ミンチの蒸し物


<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」

<材料> 2〜3人分
□ 新たまねぎ 1個半
□ 生しいたけ 3個
□ たけのこ適宜(70gほど)
□ 鶏ひき肉 200g
□ 卵 1個
□ 醤油、酒 各大さじ1半
□ 胡椒
□ 三つ葉(無くても可)
□ 大根おろし、ポン酢 適宜

<作り方>
1. 新たまねぎは厚み1cmほどに横にスライスする。
 スライスしにくい端は粗みじん切りにする。
2. 生しいたけは粗みじん切りにし、たけのこは7〜8mmの角切りにする。
3. ボウルに鶏ひき肉・1の粗みじん切りにした玉葱・2・卵・醤油・酒・胡椒を
 入れ、よく混ぜる。
4. ヘルシー蒸し鍋の7分目まで水(湯)を入れ、陶製すのこをセットする。
 強火にかけ、蒸気が出てきたら陶製すのこの上に1の玉葱スライスを並べ
 (あまり隙間ができないようにする)、その上に3の種をそっとのせる。
5. 鶏肉に火が通るまで蒸す(15分前後)。
6. 火を止め、上に三つ葉を飾る。

コツは玉葱をすのこに並べる際、なるべく隙間のないよう並べ、
その上に肉種をそっとのせて蒸します(肉種は柔らかめです)。
ヘルシー蒸し鍋で蒸した玉葱がとっても甘くて美味しいし、
肉種中のたけのこの食感がアクセントになり、食がすすみます。
これだけでも美味しいけど、大根おろし、ポン酢を添えるとさらに美味しいです。
余談ですがヘルシー蒸し鍋を買って以来、頻繁に使っています。
野菜、魚、お肉がとっても甘く仕上がるし、食感も ふんわりもっちり、
そして冷めにくいので、お酒を飲みつつゆっくり食べるうちでは大活躍しています。
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