長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

余熱力抜群!みそ汁鍋で作る「季節のお味噌汁」


肉厚な土鍋「みそ汁鍋」で
丁寧にだしを取り、お味噌汁を作りましょう。
どうぞ「みそ汁鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「みそ汁鍋」(大)

<材料>
□ 水 1リットル
□ だし昆布 約10g
□ 削り節 約30g
□ 味噌 適量

□ 小松菜・春菊・小カブ・アスパラなど、季節の野菜 適量
□ 油揚げ 1枚
□ 素焼き海苔(または生わかめ) 適量

<作り方>
1. 昆布は半分に切る。昆布・水を「みそ汁鍋」に入れてふたをし、
 約30分弱火で煮出す。※沸騰させないこと

2. 湯気が立ち上ってくる状態になったところで昆布を引き上げ、中火にする。
 沸騰直前に削り節を加え、差し水100ml(分量外)をして火を止める。
 ふたをして、そのまま約2分蒸らし、削り節を取り除く。

3. 2のだしを再度沸かし、味噌を溶き入れる。
 食べやすく切り揃えた野菜と油揚げを加え、火を止めてふたをし、約3分蒸らす。
 いただく直前に素焼き海苔(または生わかめ)を加えて供する。

肉厚な「みそ汁鍋」は余熱調理・保温が得意。
汁の実は余熱でちょうど美味しく煮上がり、調理後もしばらく温かく保てます。
また、肉厚なために沸騰まで時間が掛かる性質を利用すれば、
昆布のだしも大変上手に取ることができます。ぜひお試しください。
季節ごとの旬野菜で、滋味深いお味噌汁をお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」

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