長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

初夏に作りたい「紅茶風味のオレンジコンポート」


爽やかな初夏にぴったりの、オレンジを使ったデザートをご紹介します。
どうぞ「陶珍」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍」小

<材料>
□ オレンジ 250g
□ ミント 適量
□ バニラアイスクリーム 適量

【A】
□ 水 100ml
□ 砂糖 50g
□ ティーバッグ 1個(2g)

<作り方>
1.【A】を「陶珍」に入れ(写真1)、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
 紅茶を抽出するため、そのまま1〜2分蒸らす(写真2)。
 ティーバッグを取り出し、スプーンなどでかき混ぜて砂糖を完全に溶かす。

2. オレンジ(写真3)の外皮を果肉が見えるところまで包丁でむき、
 半分に切って約5mm厚にスライスする(写真4)。

3. 2を1の「陶珍」に入れ(写真5)、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
 そのまま冷ましてあら熱を取り、ちぎったミントを入れて軽く混ぜ(写真6)、
 冷蔵庫で冷たく冷やす。

4. 器に盛りつけ、バニラアイスクリームを添えてミントの葉を飾る。

みずみずしいオレンジとミント、アイスクリームのコクが美味しい
爽やかなデザートです。
「陶珍」は調理から保存、卓上で取り分けまで任せられる多用な道具。
いろいろな場面でご活用ください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍」

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